Обратная
связь

Напишите, какая
услуга Вас
заинтересовала

Наш менеджер свяжется
с Вами и подготовит для Вас
уникальное предложение


 

Менеджмент на аутсорсинге или как выбрать управляющую компанию

20 августа

Аутсорсинг в наше время перестает быть диковинкой, поскольку создание специального структурного подразделения, которые бы сосредотачивалось на осуществлении деятельности не свойственной компании, зачастую не оправдано ни по причинам эконмическим, ни  организационным.

Аутсорсинг экономит деньги, время и позволяет, при условии правильного подбора контрагента, осуществлять управление тем или иным бизнес-процессом чрезвычайно эффективно.

Если говорить про коммерческую недвижимость, то здесь аутсорсинг тоже имеет мест быть, поскольку не все девелоперы или инвесторы имеют ресурс или желание заниматься эксплуатацией своего объекта правильно, чтобы это приносило как можно больше прибыли, и не становилось местом постоянных финансовых затрат.

Очень часто, уже готовый объект передается в управление сторонней компанией, которая имеет в данной сфере большой опыт и способна полностью исключить участие заказчика в работе с объектом.

Задачи управляющей фирмы:

Управляющая компания может осуществлять разные типы менеджмента. По желанию заказчика, компания способна либо взять на себя весь объем работ по сопровождению. И обслуживанию объекта либо же ограничится поддержкой некоторых его функций.

Если речь идет о комплексном менеджменте, то это значить, что работник управляющей структуры занимается следующими тремя направлениями одновременно:

Property Management. Это управление отношениями аренды. Помимо заключения договоров и их сопровождения, сюда относится выработка арендной политики, проведение рекламной кампании, поиск арендатором и прочее.

Facility Management. Это работа с инфраструктурой объекта. Главной задачей этого вида управленческой деятельности – обеспечение работы всех инфраструктурных механизмов постройки, хозяйственный менеджмент, организация уборки и безопасности и тому подобное. При выборе компании, обратите особое внимание, предлагает ли приглянувшаяся вам компания такие услуги как уборка помещения и придомовой территории и вывоз мусора.

Building Management. Это управление техническим состоянием объекта. К этой категории относятся регламентные, ремонтные и инженерные работы, технологический аудит постройки и аварийно-восстановительные мероприятия, в случае возникновения такой необходимости. Стоит отметить, что в некоторых классификациях функции Facility Management и Building Management совмещают, делая это явление по своему содержанию ближе к привычному для нас понятию обязанностей жилищно-эксплуатационных контор.

Asset Management. Некоторые компании предоставляют ещё услуги по управлению активами – финансовой частью обслуживания здания и арендных взаимоотношений арендатора и собственника.

Владелец объект может, как заказать полное сопровождение, так и выбрать из предлагаемого ему вида управления, нужные ему функции.

Как выбрать?

При выборе компании, которая будет управлять вашей коммерческой недвижимостью, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Имя

Как и везде, если вести речь об аутсорсинге менеджмента коммерческой недвижимости, известное имя, играет очень большую роль. Если речь идет о коммерческой недвижимости класса «премиум», то тут двух мнений быть не может – управлять ею должна специальная компания, имеющая мировое имя. Крупные арендаторы тоже ведь обращают внимание та подобные вещи, и известное узнаваемое имя сможет склонить чашу весов выбора в вашу пользу.

Лучший вариант, это когда компания, осуществляющая управление вашей недвижимостью имеет международную сертификацию качества.  Как правило, такие сертификаты являются особой гордостью всех управляющих фирм, так что узнать об их наличии вам будет совсем не трудно.

  1. Портфолио

Ничто не говорит так красноречиво о компании, как список её клиентов. Если услугами фирмы, в которую вы собираетесь обратиться, пользуются крупные и известные транснациональные компании или финансовые учреждения, дорожащие своей репутацией и ценящие безопасность и комфорт: можете быть уверены, такая компания знает толк в своем деле.

  1. Уже готовая база арендаторов

Поскольку Property Management, как правило, является основным бизнес-процессом, требующим аутсорсинга, очень важно, чтобы у компании, в которую вы обращаетесь, уже была наработана своя база потенциальных клиентов.