Обратная
связь

Напишите, какая
услуга Вас
заинтересовала

Наш менеджер свяжется
с Вами и подготовит для Вас
уникальное предложение


 

Профессиональный праздник строителей

12 августа

Все строители Советского Союза впервые отмечали свой профессиональный праздник в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году. Еще раньше, шестого сентября «пятьдесят пятого», Президиум Верхового Совета СССР издал соответствующий Указ, устанавливающий дату ежегодного праздника строителей – второе воскресенье августа.

Стоит отметить, что в те годы, праздник действительно был всенародным. Экономическое развитие СССР, пик которого придётся на начало семидесятых годов, набирало обороты, а это значило, что строительство кипело по всей стране – от Калининграда до Биробиджана и от Ялты до Мурманска.

Даже если кто-то и не был профессионалом в этой отрасли, то он от души попробовал строительского хлеба, будучи в студенческом стройотряде, армии, тюрьме или же просто на предприятии. Всех, включая сотрудников институтов и исследовательских лабораторий, в добровольно-принудительном порядке использовали на строительстве домов, дорог, сооружений народного хозяйства.

Поэтому строителем побывал каждый, и сопричастность к этому празднику чувствовалась у всех.

После развала СССР традиция праздновать день строителя во второе воскресенье августа сохранилась во многих странах, среди которых Армения, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Россия и Украина.

По советским традициям, застройщики обычно пытаются подогнать к этому празднику сдачу какого-нибудь крупного объекта, если она приходиться на ближайшие числа. К примеру, в августе двухтысячного года ко дню строителя были завершены восстановительные работы в московском храме Христа Спасителя.

В этот день, бывалые строители «посвящают» новичков. Новичку даётся на съедение кусок хлеба обильно посыпанного солью  - символа пуда соли, которые необходимо съесть для того, чтобы стать специалистом в своей области. Затем новичок должен надеть строительную каску, поднести руки к огню, ощутить жар его будущей работы и произнести клятву. Причем во время клятвы его обязательно должны трижды легонько стукнуть по каске кирпичом, для того, чтобы отвести все камни, балки и стропила, от носителя этой каски.