Обратная
связь

Напишите, какая
услуга Вас
заинтересовала

Наш менеджер свяжется
с Вами и подготовит для Вас
уникальное предложение


 

Стоит ли провинциалу сегодня вступать в московскую СРО строителей

25 июля

Обычно весной и летом резко возрастает число строительных организаций, желающих стать членами саморегулируемых организаций. И это вполне понятно, поскольку сезонно возрастает объем строительных работ. Но вступление в силу нового законодательства создает дополнительные трудности для тех, кто хочет стать членом СРО.

Несмотря на то, что последние поправки в Градкодекс требуют, чтобы процесс регионализации саморегулируемых организаций строителей завершился до 1 июля 2017 года, интернет до сих пор пестрит многочисленными объявлениями посредников, предлагающих строителям, в том числе и из других регионов, вступать в СРО. О том, что провинциалам и сейчас предлагают членство в московских саморегулируемых организациях говорит такой факт: если доля зарегистрированных в Москве строительных организаций равна 19,8%, то доля принятых за первые две недели июля новых членов в московские СРО составляет 85,0%. Иначе говоря, доля строителей из других регионов, принятых в столичные СРО, сейчас примерно в 3,3 раза выше, чем местных.

При этом посредник нередко умалчивает тот факт, что через год строительной организации, вступившей в саморегулируемую организацию не в своем регионе, придется вновь решать проблему с членством в СРО. То есть ей придется либо менять свой юридический адрес, с тем, чтобы он совпадал с субъектом РФ, где зарегистрирована СРО, в которую строительная организация уже вступила. Либо переходить в другую саморегулируемую организацию, зарегистрированную в регионе по месту своего юридического адреса.

Согласно этапам реализации закона N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», членам CPО в срок до 1 декабря 2016 года нужно будет самоопределиться о нахождении или выходе из состава саморегулируемой организации. А руководителям саморегулируемой организации до 1 июля 2017 года исключить из состава членов СРО организации, не соответствующие требованиям закона. В том числе и тех, кто из других регионов. И только в срок до 1 сентября 2017 года члену СРО, решившему добровольно прекратить членство с целью вступить в СРО в своем регионе, должны перевести его взнос в компфонд.

Больше того, уже сегодня в случае вступления строительной организации в СРО, зарегистрированную в не своем регионе, она рискует не войти в Единый реестр членов СРО, который ведет Национальное объединение строителей. То есть строитель, как положено, заплатит взнос в компенсационный фонд, оформит все необходимые бумаги, но фактически не станет полноценным членом саморегулируемой организации. Поскольку любой заказчик, посмотрев Единый реестр членов СРО в режиме онлайн, может увидеть, что этой строительной компании нет в рядах саморегулируемой организации.

О том, что Национальное объединение строителей будет  действовать именно так на последнем заседании Совета ТПП по саморегулированию, посвященном развитию саморегулирования в связи с вступлением в силу закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты», заявил руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин: «Многие СРО продолжают прием членов из других регионов. В законе есть две нормы: по одной нельзя принимать в члены компании из других регионов только с 1 июля 2017 года, а по другой, по новому закону СРО не может принимать в члены СРО компании из других регионов с момента получения статуса. НОСТРОЙ будет отсекать такие СРО от внесения данных в Единый реестр членов СРО».

В связи с вступлением в силу нового законодательства через год может произойти и совсем другая история. Например, московская по месту регистрация саморегулируемая организация вдруг захочет поменять свою прописку. Это может произойти в том случае, если у нее будет недостаточно членов СРО, зарегистрированных в столице, но зато много членов СРО, к примеру, из Владимирской или Ивановской области. В этом случае, чтобы не допустить снижения численности саморегулируемой организации ниже установленного законом минимума - 100 членов, ей придется переезжать во Владимирскую или Ивановскую область, где и регистрироваться. Этот риск тоже нужно иметь в виду, причем, он касается, в том числе и столичных строителей, состоящих в московской СРО…

Одним словом, после вступления в силу нового закона руководителю строительной организации прежде чем вступать в СРО необходимо не только самому определиться, с какой целью он это делает, но и проконсультироваться с юристом, являющимся специалистом в сфере строительного саморегулирования.